Хорольская Л.А.: врач-стоматолог-ортодонт высшей категории, лектор компании «Ormco», заведующая ортодонтическим отделением*.

Попов С.Н.: кандидат медицинских наук, врач-стоматолог-хирург высшей категории, лектор компаний «Denstply Sirona» и «Oral-B», пародонтолог*.

Вартанов Т.О.: кандидат медицинских наук, врач-стоматолог-ортопед, лектор компании «Denstply Sirona», заведующий ортопедическим отделением*.

Перков Д.М.: врач-ортодонт, хирург-стоматолог СП «Улыбка» г. Кемерово, отличник стоматологии СТАР.

* Стоматологическая клиника В. Новикова («СКВН»), г. Москва.

 

Пациентка 16 лет с диагнозом: «Черепно-ключичный дизостоз» обратилась в СП «Улыбка» с довольно нетривиальной ситуацией, когда системное заболевание скелета проявляется так же в нарушении развития и формирования зубов и челюстей (рис. 1.1).

Рисунок 1.1.

В июне 2017г. в четвертом сегменте девушке был удален сверхкомплектный премоляр и зафиксирована брекет-система Damon Q на нижний зубной ряд. В августе 2018 г. закончена активация расширяющего винта съемной пластинки-протеза верхнего зубного ряда, проведено вытяжение ретинированных зубов 3.5, 4.3, 4.5. Пациентка направлена для дальнейшего лечения к Хорольской Л.А. в «СКВН» в связи с поступлением в ВУЗ и переездом в Москву (рис.1.2, 2, 3, 4, 5, 6).

Рисунок 1.2.

Рисунки 2-6.

После обследования и корректировки плана лечения изготовлена съемная провизорная капа на верхнюю челюсть с искусственными фронтальными зубами, отвечающая эстетическим параметрам и служащая в дальнейшем опорой для экструзии зубов. Капой пациентка пользовалась до июня 2019 г. (рис. 7).

Рисунок 7.

Первые полгода, наряду с коррекциями и активациями аппарата нижней челюсти, проводилась активная психологическая подготовка. Для молодой девушки-первокурсницы огромной преградой перед началом вытяжения верхних зубов была необходимость остаться на неопределенный период времени без передних зубов. Общение с мамой девушки, финансовые ограничения, работа с возражениями пациентки – вот те моменты, которые, пожалуй, дались сложнее, чем сами врачебные манипуляции. Команда врачей верила в успех и совместно с руководством «СКВН» приняла решение часть расходов взять на себя и оказывать помощь со значительным уменьшением стоимости для пациента.

В феврале 2019 г. путем гингиво- и остеоэктомии проведено обнажение коронок зубов 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 2.1, 2.3 и полуретинированного 2.2 (рис. 8).

Рисунок 8.

Рисунок 9.

Рисунок 10.

Через 7 дней фиксированы кнопки на зубы 1.2, 1.3, 1.4, 2.2 и к съемной каппе (рис. 9,10).

Начата экструзия. В процессе вытяжения съемная капа периодически модифицировалась для создания места с учетом движения зубов (рис. 11,12).

Рисунок 11.

Рисунок 12.

В июне 2019 г. проведена повторная гингивэктомия в области 1.1, 1.3, 1.4 зубов.

Зафиксирована брекет-система Damon Q на верхний зубной ряд (рис. 13). Именно на этом этапе и пришлось отказаться от ношения капы, чего так боялась пациентка. Мы максимально учитывали ее психологическое состояние. И ее «беззубый период» пришелся на летние каникулы, которые девушка провела дома в кругу родных.

Рисунок 13.

В сентябре 2019 проведена френулопластика верхней губы (рис. 14), повторная гингив- и остеоэктомия вокруг зуба 2.1. Установлен минивинт в скуло-альвеолярный гребень верхней челюсти справа. С помощью этой опоры, кантиливера из дуги ТМА и самолигирующей брекет-системы проводилось мягкое вытяжение зубов в пределах одной челюсти (рис. 15-16).

Рисунок 14.

Рисунок 15.

Рисунок 16.

К марту 2020 мы достигли значительного прогресса (рис. 17,18).

Далее, ввиду развития пандемии, наша пациентка вернулась в Кемерово и наблюдалась по месту жительства в СП «Улыбка». К моменту возвращения в Москву в октябре 2020 г., в Кемерово уже были установлены два минивинта Vector TAS 6 мм на нижней челюсти, повторно раскрыт зуб 2.3 (рис. 19). Еще год кропотливой работы нам потребовался для установки зубов в адекватное положение. Вытяжение заняло 2,5 года, а общий срок ортодонтического лечения составил 4 года.

Рисунок 17.

Рисунок 18.

Рисунок 19.

Летом 2021 пациентка объявила, что планирует уехать для продолжения обучения на полгода в Германию. Ввиду этого совместно с ней и родителями было принято решение завершить лечение приемлемым результатом в сентябре 2021 г. (рис. 20-21).

Рисунок 20.

Рисунок 21.

Успешное лечение синдромальных пациентов, имеющих сложную патологию в виде сверхкомплектных зубов, множественной ретенции, возможно только благодаря слаженной работе команды врачей-стоматологов различных дисциплин. Усилиями команды возможно преодолеть сложности, связанные с расстоянием, пандемией, карантином, психологическим барьером перед длительным, этапным стоматологическим лечением.

Архитекторы новой улыбки (рис. 22) разделяют радость своей пациентки и благодарят ее за стойкость, волю и терпение!

Рисунок 22.

К расписанию обучения.


Вернуться к списку материалов