Капа Есиповича – это метод изготовления капы для непрямой фиксации, который повышает точность, предсказуемость и удобство работы ортодонта.

Метод объединяет преимущества двух существующих технологий и нивелирует их недостатки: базис капы сделан из спидекса, а наружная часть – из термоклея. В этой статье я опишу отличие технологий, особенности изготовления и поделюсь опытом использования капы.

Я работаю ортодонтом 8 лет и за это время провел более 1500 фиксаций. Я успел поработать и прямым, и непрямым методом. Последнее время предпочитал непрямую фиксацию с капой из термоклея, но иногда использовал и спидекс.

В конце 2017 года в рамках подготовки учебного курса для ортодонтов я объединил эти технологии и разработал свой метод. На момент первой публикации этого материала – 25 января 2018 – я уже провел несколько фиксаций новой капой и оценил ее преимущества на практике.

Сравнение методов

Капа из термоклея

При посадке в полости рта дает незначительную люксацию. От степени и силы прижатия капы зависит точность фиксации. При сильном нажатии меняется положение брекета во всех плоскостях, при слабом – капа может не сесть нужным образом. В результате – высокие риски неточного переноса брекетов в полость рта.

Из плюсов: капу можно перенести в полость рта целиком, не разрезая на части. Благодаря характеристикам материала светового отверждения у ортодонта есть 3-5 минут на фиксацию, можно спокойно засвечивать каждый брекет, концентрируясь на конкретном рабочем участке.

Капа из спидекса

Обладает лучшей жесткостью посадки в полости рта. Не дает люксации. Степень прижатия капы к зубам не влияет на положение брекета, что существенно снижает риск неточности переноса.

Главный минус – короткое рабочее время. Из-за использования материала химического отверждения у врача есть всего 10-15 секунд на засветку. Поэтому капу иногда приходится разрезать на части, а это риск неточного сопоставления частей.

Короткое рабочее время также не позволяет четко и быстро распределить прижатие капы на всех участках для качественного сцепления брекетов и поверхности зубов. И еще, что немаловажно, это дополнительный стресс, особенно для начинающих врачей.

Также в обоих методах высок риск отклейки брекетов при снятии капы с зубов. И в том, и в другом методе капа снимается изнутри кнаружи, что дает «выкорчевывающий» вектор приложения силы к самому брекету. Для безошибочной работы требует уверенного навыка и опыта.

Капа Есиповича

Базис изготовлен из спидекса, поэтому капа уверенно садится в полости рта и не дает люксации. Брекеты переносятся максимально точно.

Наружная часть сделана из термоклея, используется материал светового отверждения, поэтому рабочее время в полости рта – 3-5 минут. Можно спокойно засвечивать брекеты единым блоком, не разрезая капу на части.

Двухэтапный подход к снятию капы: сначала снимается наружная часть, которая покрывает брекеты, далее снимается внутренняя часть, которая покрывает модель, небно переходя на окклюзионную поверхность. «Выкорчевывающий эффект» отсутствует, что существенно снижает риск отклейки брекетов при снятии капы.

Инструкция по изготовлению капы

  1. Изготовить базис капы из спидекса и коррекции. Можно использовать оттиск, снятый ранее, если он из спидекса и коррекции.
  2. Подготовить модели к фиксации брекетов (расчертить и покрыть изолирующим лаком).
  3. Зафиксировать брекеты на модели.
  4. Примерить базис из спидекса, скорректировать излишки капы.
  5. Зафиксировать базис на гипсовой модели, залить наружный слой термоклеем, по поверхности брекетов, переходя на базис из спидекса.
  6. Обжать наружный слой капы по брекетам.
  7. Положить к капу в емкость с проточной водой.
  8. Извлечь капу через 3-5 минут.
  9. Снять капу с гипсовой модели.
  10. Подготовить подушки брекетов и обезжирить.

Капа Есиповича

Больше фотографи и подробностей - на сайте kapa.esipovich.ru


Вернуться к списку материалов