Доктор Стюарт ФростДоктор Стюарт Фрост является врачом-ортодонтом (США), доктором стоматологии, членом Американской Ассоциации Стоматологов и первопроходцем в технологии и философии Damon.

Директор издательства Orthotown, доктор Daniel Grob

В связи со стремительным развитием ортодонтических систем и устройств – привет, прозрачные элайнеры! – у некоторых врачей может появиться ощущение, что дни брекетов и дуг сочтены, и, что вскоре они будут окончательно заменены. Но, судя по недавнему разговору, который состоялся у меня с опытным врачом Стюартом Фростом (на фото), это далеко не так.

Последнее обсуждение самолигирующих брекетов заставило меня почувствовать сильное воодушевление относительно будущего традиционных брекет-систем с современными технологическими улучшениями. Мы обсудили следующие вопросы: конструкция и преимущества пассивного самолигирования по сравнению с активным; особые плюсы для лечения пациентов; действительно ли срок лечения короче; комфорт пациента.

Как первопроходец в технологии и философии Damon и автор книги "Искусный ортодонт: создание артистичной улыбки – это больше, чем просто выравнивание зубов", доктор Фрост обладает высочайшей квалификацией, более чем достаточной для обсуждения многих тем при выборе метода лечения.

- Что побудило Вас начать использовать самолигирующие брекеты? Используете ли Вы сейчас другие типы брекетов и, если да, то как Вы решаете, какие из них работают лучше?

Доктор Стюарт Фрост: Когда я работал стоматологом в клинике своего отца, я заметил некоторые вещи, касающиеся меня при лечении пациентов, вернувшихся от ортодонтов. Больше, чем у половины этих пациентов были удалены четыре премоляра, и однажды меня попросили удалить верхние премоляры брату моей жены, которому на тот момент было 12 лет. Я никогда не забуду тот день, когда я вырывал ему верхние премоляры: в тот момент я думал о том, как бы я хотел этого не делать.

Также я заметил значительное укорочение корней, рецессию десны и потерю костной ткани в случаях ортодонтического лечения. Многие из этих пациентов проходили лечение 5 или более лет.

Когда я начал свою ортодонтическую ординатуру, доктор Пол Дэймон учился на год старше меня, и однажды он упомянул, что его отец собирается рассказать ординаторам-ортодонтам и преподавателям о его новой брекет-системе. Я пришел в ту субботу 1997 года и сел на первый ряд в аудитории. Когда я слушал выступление доктора Дуайта Дэймона, он отметил, что эти пассивные самолигирующие брекеты создают красивые улыбки с меньшим количеством удалений, меньшим периодом лечения и меньшим использованием лицевой дуги и расширителя. Я помню, как он сказал, что мягким тканям будет лучше и будет меньше укорочение корней. Это нашло отклик во мне, потому что я вспомнил, что я видел за время работы стоматологом.

Увидев клинические случаи доктора Дэймона, которые были прекрасны и не похожи ни на один из других завершенных случаев, которые я когда-либо видел, я понял, что в своей практике буду использовать пассивное самолигирование. Я открыл свою практику с нуля в 2000 году с использованием системы Damon в качестве брекет-системы и с тех пор ее использую.

- Существуют два типа самолигирующих брекетов: активные и пассивные. В чем между ними разница и какой тип вы предпочитаете?

Разница между пассивными и активными самолигирующими брекетами небольшая, но я отметил существенную разницу в процессе лечения и результатах.

"Пассивные" означает, что есть крышка, которая скользит над пазом, создавая трубку, в которой дуга располагается на всех этапах смены дуг и лечения. Пассивность дуги в пазе означает, что она может свободно двигаться и "играть" во всех плоскостях до вставки полноразмерной дуги и создания момента пары сил. Это создает среду с низким трением, позволяя зубу перемещаться более эффективно, с меньшим трением и заклиниванием между брекетом и дугой.Доктор Стюарт Фрост

При активном самолигировании есть клипса, которая закрывается над пазом, а не крышка, которая скользит над ним. Несмотря на то, что обе системы работают одинаково на ранних этапах лечения, активные самолигирующие брекеты привносят трение и заклинивание на этапе прямоугольных дуг. На мой взгляд, это является недостатком активного самолигирования, потому что уже на начальной стадии лечения может происходить заклинивание дуги в брекете.

Одним из преимуществ, которое заявляют пользователи активной клипсы, является контроль торка передней группы зубов на ранней стадии, тогда как мало кто обращает внимание на случаи заклинивания дуги в брекетах на боковой группе зубов. Если целью обеих систем является устранение скученности передних зубов и ее распространение в ширину арки боковых зубов, тогда сохранение пассивности на протяжении всех фаз лечения имеет преимущество в расширении арки зубных рядов и уменьшении количества травм корней и тканей. При пассивном самолигировании контроль торка увеличивается постепенно по мере увеличения размера дуги и возникновения момента пары сил. Моя цель в лечении - оставаться как можно более пассивным, что позволяет "играть" дуге в пазе брекета, создавать наилучшую окклюзию и наиболее широкие зубные ряды без трения и заклинивания.

- Мы часто слышим о том, что самолигирующие брекеты имеют ряд преимуществ – например, более быстрое завершение лечения. Как эти преимущества проявлялись в вашей практике?

Я считаю, что наибольшие преимущества самолигирующих брекетов, особенно пассивных, проявляются на ранних этапах лечения, особенно в случаях умеренной или сильной скученности. Благодаря меньшему трению и заклиниванию я могу исправить скученность передней группы зубов без удаления путем расширения зубного ряда. Я заметил, что это дает преимущество в 3-4 месяца для решения проблемы скученности зубов по сравнению с использованием лигатурных брекетов. Экономия времени на начальных этапах может компенсировать время на завершающем этапе. При использовании пассивного самолигирования (PSL) я могу встречаться с пациентами каждые 10 недель, что позволяет сделать мою работу более эффективной. И пациенты ценят, что не приходится посещать ортодонта каждые 4-6 недель, что является нормой при использовании стандартных брекет-систем. Также я отметил, что в любом случае я заканчиваю лечение на 4-6 месяцев раньше по сравнению со средними показателями по стране при использовании двойных лигатурных брекетов.

- Как врачи понимают, что они добиваются максимальных результатов с брекетами? Какую форму имеет кривая обучения работе на системе?

Ключом к использованию пассивных самолигирующих брекетов является их использование меньше как отдельных брекетов и больше как системы. К сожалению, многие врачи пытаются использовать PSL брекеты, применяя механику двойных лигатурных брекетов, и сталкиваются с проблемами. Я бы сказал, что кривая обучения имеет крутой наклон в начале, потому что способ использования PSL брекетов существенно отличается от того, чему учили в институте и как лечить с помощью двойных лигатурных брекетов.

Другая кривая обучения – это обучение членов вашей команды тому, как работает эта новая технология: в чем отличие при введении дуги в брекет и как это влияет на лечение пациента. Например, для работы системы не нужно привязывать дугу в пазе брекета или очень часто использовать силовую цепочку, так как это создает большое трение. Это может привести к большому количеству заклиниваний из-за трения и минимизации преимуществ PSL брекетов.

При использовании меньшего трения и меньших сил используется другой взгляд на лечение. Мы больше не думаем о том, какую максимальную дугу можно поставить в паз, а думаем о том, как использовать наименьшие силы для перемещения зубов и получения оптимального результата.

- Какие материалы и формы дуг лучше работают с самолигирующими брекетами? Работают ли они с другими дугами?

Я думаю, ключом является понимание того, что паз брекета в закрытом состоянии представляет собой трубку, в которой располагается дуга, что дает нам уменьшенное трение и заклинивание для создания великолепных широких зубных рядов. На мой взгляд, любая дуга будет хорошо работать в PSL брекете, но я обнаружил, что доктор Дэймон создавал форму своих дуг, чтобы воспроизвести работу Френкеля. Френкель показал, что при балансе лицевых мышц, языка, зубов и давления, создаваемого в верхней и нижней челюсти, формируется естественная форма зубных рядов. Я слышал речь доктора Дэймона об этой форме много раз. Эта форма такова, что первый премоляр, а не клык, является самой широкой частью арки дуги. Такая форма создает естественные, красивые, широкие формы зубных рядов, подчеркивающие черты лица.

С учетом вышесказанного, если вы поставите любую дугу в самолигирующий брекет, вы увидите, что все работает хорошо. Компания Ormco разработала превосходный набор никель-титановых дуг с добавлением меди (Copper Ni-Ti), который очень эффективен. Я часто слышу, что доктора используют систему Damon с дугами других производителей, и мне становится не по себе. Это как водить спортивную машину и заправлять ее обычным топливом вместо рекомендованного высококачественного топлива.

- Какие изменения в конструкции брекета – на протяжении нескольких лет и/или недавние - наиболее важны для Вас?

Наиболее важное для меня изменение конструкции произошло в брекете Damon Q, а именно – в конструкции крышки. Такая крышка называется “Spintek”, и открывается и закрывается она очень плавно и эффективно. При использовании PSL брекетов хочется, чтобы крышка открывалась и закрывалась без силового воздействия на зуб во избежание дискомфорта пациента.

Самым последним изменением, повлиявшим на мою работу, было улучшение допустимых отклонений в брекете Damon Q2, который только вышел на мировой рынок. Благодаря этим уменьшенным допускам, у меня появился больший контроль ротаций и уверенность в брекетах для создания в итоге красивых улыбок.

- В связи с тем, что многие компании предлагают такие брекеты, по Вашему мнению, на какие качества должен обращать внимание врач, чтобы выбрать брекеты для своей работы?

С таким большим количеством компаний, предлагающих самолигирующие брекеты, я думаю, врачу стоит обращать внимание на следующее:

• Как долго эта компания производит PSL брекеты?
  • Это только брекеты или существует брекет-система?
  • Также я бы узнал, сколько версий нынешнего брекета есть у компании. Компания, в которой я хочу покупать брекеты, должна быть ориентирована на инновации и изменения. Каждый год компания Apple выпускает обновленную версию iPhone, и люди выстраиваются в очередь, чтобы получить последние инновации и технологии. Я хочу того же для брекетов и дуг.
  • Какие виды обучения предоставляет компания? Предоставляет ли она ресурсы для поддержки врачей, обучающие работе на системе? Предлагает ли она курсы и форумы, чтобы помочь врачам становиться лучше и достигать лучших результатов?

- Некоторые врачи заявляют, что самолигирующие брекеты имеют свои проблемы и нюансы. Как Вы объясняете это тем коллегам, кто уже давно в ортодонтической практике?

Любой брекет или система имеет проблемы, и, действительно, вопрос сводится к тому, какая система имеет меньше проблем. PSL может быть как благословением, так и проклятием: когда у вас есть трубка и проволока, которая не заполняет полностью паз, вы можете увидеть нежелательные проблемы. Я считаю, что наибольшей проблемой является создаваемое пространство: если вы не будете осторожны, вы можете закончить лечение с избыточным пространством в переднем отделе и вам придется что-то с этим делать.

Другой вопрос – это скольжение дуги, приводящее к травмированию пациента дугой. Я решил данную проблему путем обучения моей команды тому, как устанавливать дугу с самого начала и при замене дуги на каждом этапе. Мы будем привязывать дугу в переднем отделе при установке прямоугольной дуги, чтобы избежать раскрытия пространств, и мы не будем ставить первоначальную дугу на нижние первые моляры, чтобы избежать выхода дуги и травмирования пациента.

Также я слышал, что врачи, использующие PSL, говорят, что они не могут хорошо завершить лечение…но я заметил, что врачи, которые не могут хорошо завершить лечение на PSL, не могут этого сделать и на любой другой брекет-системе.

- Мы много поговорили о клинической перспективе, давайте теперь поговорим о вопросах, интересующих пациентов. Какие преимущества самолигирующих брекетов для пациентов: существует ли заметная разница во времени, комфорте, результате лечения и улыбке? Существуют ли проблемы в убеждении пациентов использовать эти брекеты, если да, то как вы мотивируете их?

Пациенты приходят ко мне в офис каждый день с просьбой сделать им широкие улыбки. У меня есть люди, которые по улыбке могут определить, что пациент проходил лечение в моей клинике: улыбки широкие и отличаются от улыбок, полученных на традиционных брекетах.

Многие из моих взрослых пациентов, которые проходят лечение второй раз, часто говорят: "Это даже примерно не так больно, как в прошлый раз". Пациенты вспоминают, что со старыми двойными брекетами чувствовали боль в течение четырех-пяти дней, но мои нынешние пациенты обычно чувствуют боль не более одного или двух дней. Также мои пациенты отмечают, насколько брекеты более комфортные и округлые по сравнению с другими брекетами.

Несмотря на то, что дети любят цветные эластичные лигатуры, родителям нравится тот факт, что у системы Damon есть крышка вместо использования цветных лигатур, на которых могут скапливаться еда и налет.

Также пациентам нравится, что в течение 10 недель не нужно посещать ортодонта.

В целом, я думаю, самое главное, что нравится пациентам – это идея о том, что ортодонтические технологии изменились в лучшую сторону. Люди видят все технологические изменения в мире и ожидают, что и ортодонтическое сообщество также изменится. Им нравится осознание того, что они пользуются новейшими и наилучшими технологиями брекетов и дуг для выравнивания зубов и создания красивой улыбки.

Если бы вы мне сказали завтра, что я не смогу использовать пассивное самолигирование, то я бы серьезно задумался о том, чтобы уйти на пенсию. Я бы не смог быть ортодонтом, которым я являюсь сейчас, без пассивного самолигирования.