"Грызть гранит науки" – произнося именно такие слова часто желают успеха в обучении. Интересно, а если бы эта самая наука была из другого материала, то обучение проходило бы легче или сложнее? Например, представим, что грызть пришлось бы керамику.

Первое, что приходит на ум при слове "керамика" – это глиняное изделие, прошедшее обжиг, например, глиняный горшок. И неспроста! Керамика появилась за много тысячелетий до нашей эры, и древнегреческое слово κέραμος переводится как "глина". В широком смысле керамика — это изделия из неорганических материалов и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.Керамический горшок

В настоящее время керамика как материал применяется в промышленности, строительстве, искусстве, широко используется в науке и медицине. Существует огромное количество видов керамики в зависимости от строения кристаллической решетки и состава.
Керамика не обошла стороной и стоматологию. В частности, в ортодонтии применяется алюмооксидная керамика, состоящая из оксида алюминия. Да-да, того самого алюминия, из которого делали знакомые многим советские кастрюли, только его соединения с кислородом. Оксид алюминия (Al2O3) может формироваться в природе естественным путем или синтезироваться искусственно. Примечательно, что глина примерно на 39% состоит из оксида алюминия. А значит, древний глиняный горшок – это почти алюминиевая кастрюля, только изготовлен другим методом и из "неочищенного" сырья.

РубинПриродный оксид алюминия называется корунд. Крупные прозрачные кристаллы корунда являются драгоценными камнями. Из-за примесей корунд бывает окрашен в разные цвета: красный корунд (содержащий примеси хрома) называется рубином, синий — сапфиром. Сейчас синтезированный корунд применяется значительно более широко, чем природный. Скорее всего ваши украшения с рубинами и сапфирами содержат именно искусственные камни, что, однако, не снижает их ценность.

В ортодонтии наиболее распространены изделия из монокристаллического оксида алюминия (сапфир) и поликристаллического оксида алюминия (керамика). Сапфир (монокристаллический оксид алюминия) изготавливают методом выращивания кристаллов из расплава при очень высокой температуре. Она должна быть выше точки его плавления, которая составляет целых 2054°C. При этом используется сырье очень высокой чистоты, что сказывается на стоимости сапфира.

Современную прозрачную керамику, обладающую поликристаллической структурой, изготавливают из тонкоизмельченного порошка Al2O3 с размером частиц порядка 0,2‒5,0 мкм с органической связкой и прессуют в форме. Температура спекания повышается с увеличением чистоты Al2O3 в сырье. Для керамики высокой чистоты (> 99,7 %) температура спекания может достигать 1900‒2000 °C. А высокая чистота керамики обеспечивает высокое качество изделий.

По износостойкости поликристаллический Al2O3 (плотная корундовая керамика) превосходит монокристаллический Al2O3 (сапфир). Белый цвет поликристаллического Al2O3 (в отличие от прозрачного сапфира) обусловлен рассеянием света на порах и включениях примесных фаз.

А к чему мы это?

А к тому, что эстетические брекеты Ormco как раз изготовлены из оксида алюминия: лигатурные брекеты Inspire Ice – из монокристаллической формы – сапфира, а ПЕРВЫЕ в истории керамические пассивные самолигирующие брекеты Damon Clear – из поликристаллической формы высокой чистоты.

Благодаря сапфиру брекеты Inspire Ice абсолютно прозрачны и практически незаметны на зубах с эмалью любого оттенка. Керамика в силу своей прочности позволил создать брекеты Damon Clear с удобной крышкой SpinTek, практически не подверженные окрашиванию и более устойчивые к скалыванию.

Следующим витком эволюции стали Damon Clear2. Эти прекрасные брекеты – результат совершенствования технологий изготовления и конструкции изделий, над которыми работали лучшие инженеры Ormco. Damon Clear2 отличаются повышенной надежностью и улучшенным высокоточным пазом, обеспечивающим до 2-х раз лучший контроль ротации.

Тяга к знаниям, совершенствованию и развитию, стремление не останавливаться на достигнутом и постоянно двигаться вперед, позволяют Ormco выпускать инновационные ортодонтические продукты, помогающие врачам во всем мире.


Вернуться к списку материалов