Важную роль в изменении уровня биологически активных нейропептидов играет метаболизм пептидаз. Среди нейропептидов выделяют субстанцию Р, которая является компонентом десневой жидкости и участвует в усилении процесса воспаления во время ортодонтического лечения.

Целью данного исследования было определение содержания субстанции Р в десневой жидкости пациентов, проходящих лечение на различных брекет-системах. В исследовании приняли участие 10 пациентов (четверо мужчин, шесть женщин, средний возраст 25,1 ± 4,4 года), проходящих ортодонтическое лечение (верхняя челюсть). На левой половине челюсти применялись традиционные лигатурные брекеты, на правой – самолигирующие системы. В качестве контроля использовались зубы на нижней челюсти слева - без брекетов. Образцы десневой жидкости получали сразу после начала лечения, а затем по прошествии 1, 24 и 168 часов.

Меры, принятые против развития воспалительного процесса, связанного с зубными отложениями, позволили оценить динамику изменения уровня субстанции P десневой жидкости, вызванного именно механическим воздействием; измерение проводилось с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). В первые 24 часа уровень субстанции P десневой жидкости зубов с брекет-системой Damon был значительно ниже, чем зубов с традиционными брекетами. Это говорит о том, что использование брекет-системы Damon снижает темпы выделения субстанции P в десневой жидкости. Таким образом, использование системы Damon позволяет уменьшить воспалительные процессы и снизить болевые ощущения во время ортодонтичесского лечения.

Предыдущие исследования показали, что самолигирующие брекеты обладают заметно более низким коэффициентом трения в сравнении с традиционными брекетами. Пассивные самолигирующие брекеты не оказывают прямого давления на дугу. По этой причине использование самолигирующих брекетов и современных дуг не вызывает патологии пародонта, в том числе – убыли альвеолярной кости.

Местное высвобождение нейропептидов под влиянием периферической нервной системы способствует развитию острых и хронических воспалительных процессов. Ряд нейропептидов, включая субстанцию P, присутствуют в нервных волокнах, иннервирующих пульпу зуба и ткани пародонта у крыс, кошек, обезьян и человека. Норвелл и соавторы (Norevall) указывают на то, что уровень субстанции P в периодонтальной связке крыс увеличивался в процессе ортодонтического перемещения зубов. Кроме того, субстанция P является медиатором передачи болевого сигнала и изменяет активность некоторых видов клеток, таких как лимфоциты и тучные клетки.

Данные наблюдения указывают на то, что субстанция P участвует в воспалительных процессах в периодонтальной связке, а также влияет на развитие болевых ощущений во время ортодонтического лечения.

В ответ на механическое воздействие при ортодонтическом лечении, в пародонте выделяются биологически активные вещества - цитокины и энзимы. Конечной целью многих исследований было определение механизма преобразования физического напряжения в клеточные реакции, которые наблюдаются во время ортодонтического лечения. Для измерения экспрессии биологически активных веществ в организме человека не инвазивным способом, проводились измерения состава десневой жидкости во время ортодонтического перемещения зубов. Вышеупомянутые биологически активные вещества вырабатываются клетками периодонтальной связки, а затем диффузно попадают в достаточном количестве в десневую жидкость.

Тем не менее, до настоящего времени информация о влиянии самолигирующих брекетов на уровень субстанции P десневой жидкости во время ортодонтического лечения, была крайне ограничена. В данном исследовании проводилось сравнительное измерение уровня субстанции P десневой жидкости при использовании брекет-систем Damon и традиционных лигатурных брекет-систем сразу после начала лечения, а затем через 1, 24 и 168 часов с использованием иммуноферментного анализа (ИФА).


Вернуться к списку материалов