Вопрос реализации торка ‒ один из основных в ортодонтии еще со времен L. Andrews. Именно L.F. Andrews в своей классической статье «6 ключей нормальной окклюзии» назвал правильную инклинацию зубов одним из условий идеальной окклюзии.
Реализация торка играет важное значение при планировании лечения, влияя на эстетику улыбки, функциональную и статическую окклюзию и здоровье тканей пародонта.
Пропись торка брекета, заложенная в его конструкцию производителем, так называемый номинальный торк, определяется или наклоном паза, или наклоном основания брекета к вестибулярной поверхности зуба. В случае позиционирования брекета по центру клинической коронки при условии стандартной анатомии коронковой части зуба и равномерного прижатия брекета при фиксации, а также при отработке прописи торка с применением проволочных дуг достаточного сечения торк реализуется в интервале значений, близких к номинальной величине. Таким образом, при стандартной фиксации брекета на коронку зуба типичной анатомии реализуемая инклинация зуба зависит только от «геометрической» и «силовой» потери торка.
С учетом данных о величине такой потери врач может спланировать выбор прописи торка, чтобы относительно предсказуемо получить желаемую инклинацию зуба.
Кривизна вестибулярной поверхности коронки зуба может влиять на то, каким образом будет реализовываться торк, заложенный в брекет, особенно в случае его фиксации выше или ниже экватора коронковой части. Также вследствие не всегда полного совпадения формы основания стандартного брекета и кривизны вестибулярной поверхности зуба в одном и том же месте на зубе брекет может занимать несколько положений («люфт»). Иногда это балансирование может быть достаточным, чтобы изменить то значение торка, которое закладывалось в брекет. Врач с трудом может определить это визуально и едва ли почувствует тактильно, особенно при прямой фиксации брекетов на боковых зубах. При выборе высоты позиционирования ортодонт редко рассматривает проблему влияния высоты позиционирования на контроль третьего порядка. В повседневной практике клиницисты также редко принимают во внимание кривизну коронок зубов при выборе торка брекетов и их позиционировании, так как технически это достаточно сложно.
На реализацию номинального торка, заложенного в брекет, как известно, влияет большое число факторов: дизайн брекета, размер его паза, размер и жесткость рабочей дуги, торк соседних зубов, уровень и плотность костной ткани, анатомия вестибулярной поверхности зуба, вариабельность прижатия брекета при фиксации, высота фиксации. Мы изучили влияние последних трех параметров.
Влияние анатомии вестибулярной поверхности на реализацию торка давно обсуждается в научной литературе. По данным R.R. Miethke и B. Melsen, вариабельность реализации торка может составлять от 2 до 10° в зависимости от групповой принадлежности зуба.
Существуют разные подходы к выбору высоты фиксации брекетов. Одни врачи используют более традиционный подход при позиционировании, ориентируясь на середину высоты клинической коронки зуба. Другие изначально в высоту фиксации закладывают планируемую гиперкоррекцию по высоте (работа с аркой улыбки, обнажением резцов в покое, выравнивание или, наоборот, сохранение исходной кривой Шпее). Это приводит к смещению брекетов в области отдельных зубов на запланированную высоту по отношению к экватору. Выравнивание краевых валиков, последующие реставрации коронок по высоте, эстетическая пришлифовка режущих краев или бугорков также могут вызывать необходимость смещения брекетов от экватора.
Если при фиксации ортодонт всегда ориентируется на экватор зуба, то возможно влияние человеческого фактора ‒ незапланированное смещение брекета по высоте. Так, N.G. Taylor и Р.A. Cook сообщают о возможной неточности позиционирования брекетов по высоте в пределах 0,5 мм. По сведениям N. Balut и соавт., при непрямой фиксации один и тот же ортодонт, фиксируя брекеты на одинаковые модели, имеет разницу по высоте фиксации брекетов в среднем 0,34 мм.
Мы изучали реализацию торка при смещении брекета по высоте окклюзионно или гингивально относительно экватора коронки.
В опубликованных исследованиях приводятся в основном данные для зубов нижней челюсти. Так, R.R. Miethke сообщил, что при изменении высоты фиксации на 0,5 мм торк меняется на 3,3° для моляров и на 1,3° для передних зубов. По другим данным на 2° меняется реализация торка на центральных и боковых резцах, на 3° на клыках и на 8° на премолярах и молярах нижней зубной дуги. Исследования M. Meyer и G. Nelson показали, что при смещении брекета на премоляре нижней челюсти на 3 мм по высоте торк изменялся на 15°.
Всего в одном исследовании приведены результаты изучения изменения торка при позиционировании брекетов на резцах и клыках верхней челюсти: при изменении высоты фиксации на 0,5 мм на центральных резцах изменение торка составило 1,5°, на боковых резцах и клыках 2°.
Сведения о зубах верхнего зубного ряда ограничены. Мы исследовали первый премоляр верхней челюсти, так как на практике потеря торка очень характерна для данного зуба при расширении зубного ряда, а также при лечении пациентов с дистопией клыков.
Нам не удалось найти в научной литературе данных об изменении значения торка брекета в зависимости от прижатия его при фиксации в области экватора.
Следует отметить, что в связи с возросшей популярностью самолигирующих брекетов представляет интерес изучение влияния на торк высоты позиционирования таких брекетов.