Измерение силы трения проводилось на специально изготовленном типодонте, включающем пластиковые зубы и металлическую рамку, которая может смещаться вверх и вниз, вперед и назад для моделирования скученности и неровности зубов, а также симуляции движения при их выравнивании.

Исследование включало следующие брекет-системы: Damon 2, Damon 3, In-Ovation® R, Speed™, Time® 2, SmartClip™, Clarity™ and Mini-Diamond™.

Тестирование брекетов SmartClip было исключено, так как брекет SmartClip не мог жестко удерживать дугу, как это требовалось для исследования. Для этапа начального нивелирования и выравнивания использовались аустенитные .014 и .016 Ni-Ti и CuNi-Ti дуги.

  • Выявлена значительная разница в силе трения в зависимости от типа брекета, материала дуги и размера и степени перемещения дуги в типодонтах с верхним и нижним зубным рядом.
  • На типодонте верхнего зубного ряда сила трения в брекетах Damon 2 и Damon 3 была значительно ниже, чем в остальных, хотя степень скученности была выше.
  • На типодонте нижнего зубного ряда сила трения в брекетах Damon and In-Ovation была ниже, чем в остальных. Однако, авторы отмечают, что при контакте дуги с клипсой в активном самолигирующем брекете (как In-Ovation) сила трения увеличивается, что может выражаться в замедлении перемещения зубов или отсутствии их перемещения вообще.
  • Крышка брекета Damon Q в закрытом состоянии не уменьшает просвет паза. Клипса активного самолигирующего брекета, напротив, уменьшает глубину и размеры паза при закрытии брекета, что может создавать трение при соприкосновении дуги с пазом.

Брекеты Damon образуют меньшую силу трения по сравнению с другими брекетами. Пассивная крышка брекетов Damon «возможно наиболее эффективна в отношении трения».


Вернуться к списку материалов